Сиамские кошки

Сиамские кошки – легенда востока

Сиамы имеют очень богатую родословную. Весьма древняя таиландская (сиамская) рукопись дает нам описание этой породы кошек: светлой окраски с темными «отметинами» на голове, хвосте и лапах.

Во времена барокко распространилась мода на породистых кошек. «Обычная» кошка стала слишком тривиальной для шикарных салонов и гостиных. Породистая же кошка могла служить настоящим экзотическим украшением интерьера. Спрос, как известно, рождает предложение. Около 150 лет назад стали создаваться многочисленные общества, способствующие систематическому разведению кошек. Центром разведения породистых кошек была Англия. Там же в Англии в 1871 году состоялась и первая мировая выставка кошек. Именно на этой выставке можно было впервые лицезреть сиамских кошек, которые в этом время стали появляться в Европе.

Мутация генов, которая дает такой типичный сиамский окрас, произошла ориентировочно в 1500 году в Юго-Восточной Азии. Главный эффект сиамской мутации состоит в том, что количество темного пигмента в волосах и глазах уменьшается. При этом количество оставшегося красящего вещества зависит от температуры: чем ниже температура, тем больше вещества образуется. Но следует учесть, что морда и уши, лапы и хвост всегда прохладнее, чем собственно корпус кошки, поэтому у сиамов, на этих местах более темные волосы.

В 60-годы двадцатого века, мода на сиамских кошек была феноменальной. Кошки этой породы становятся героями мультфильмов, их изображения тиражируются на одежде и посуде, в многочисленных статуэтках и игрушках. Сиамы являются домашними животными звезд кино и шоу-бизнеса, становятся символами роскошной жизни.Вот так складывалась история развития породы сиамских кошек.

«Комнатные сиамы» имеют более светлый окрас, чем сиамские кошки, проживающие в основном на свободе. Также следует отметить, что среди породистых кошек – сиамы – долгожители.

О характере и манере поведения сиамов ходят разные истории. В том числе об агрессивности и неуправляемости этой породы. Однако нервные раздражительные кошки, могут появляться в основном среди кошек с неизвестным происхождением. Кроме того, неадекватные животные выбраковываются и не используются в племенной науке.

Современное целенаправленное разведение сиамов позволяет не только изменять их внешний вид, но и корректировать характер, убирая такие их пороки, как злобность и мстительность.

Агрессивность сиамов может быть связана с плохим отношением к животному, когда кошка, что называется, переходит из рук в руки, ей не уделяют должного внимания, теплоты и заботы. Она любит, когда ее посуда чисто вымыта, а туалет вычищен. Ухоженное животное пахнет так, словно его слегка надушили духами.

Сиамская кошка использовалась для создания новых интересных пород. Например, скрещивание персидской и сиамской кошек дало бирманскую породу, а элегантную темно-коричневую Гаванну получили планомерным скрещиванием черных короткошерстных и темных сиамских кошачьих экземпляров.

Разработка сайта: РА АДВЕКОН
Система управления контентом сайта: NetCat